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El uso de las tecnologías de información y comunicación para la mejora de la producción agrícola de la región Arequipa

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Resumen: 

Mediante el uso de metodologías cualitativa y cuantitativa y tomando dos casos de estudio de productores, este estudio demuestra que el uso de las tecnologías de información, como el celular, tiene efectos positivos en la cadena de valor y comercialización de productos agrícolas y pecuarios. Asimismo, el estudio no encontró etapas relevantes para el uso del celular en las actividades de producción; no obstante los resultados fueron positivos para la comercialización. Es posible que ello dependa más del tipo de producto. Asimismo, el efecto del uso de celular es mayor en áreas con mayores distancias y de difícil acceso, esto se evidencia en el caso de estudio de la crianza de camélidos, cuyos productores disponen y utilizan tecnologías como la radio y el celular, debido a su efectividad en las comunicaciones.
 

Abstract: 

By using qualitative and quantitative methodologies and taking two case studies of producers, this study demonstrates that the use of information technologies, such as cell, has positive effects on the value chain and marketing of agricultural and livestock products. The study also found no relevant steps for cell phone use in production activities; however the results were positive for the market. Possibly this depends more on the type of product. Also, the effect of using cell is higher in areas with greater distances and inaccessible, this is evidenced in the case study of raising camels, whose producers have and use technologies such as radio and cell, due to its effectiveness in communications