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Agroexportación y género en el Perú: un estudio de casos

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Resumen del informe final: 

La actividad agroexportadora del Pperú ha demostrado un dinamismo sin precedentes durante la última década. Pproductos agrícolas no tradicionales como el espárrago, las uvas, la palta, el mango, la páprika y muchos otros se han puesto a la vanguardia del crecimiento. Ccada vez son más las empresas y áreas cultivadas o comprometidas en la producción de estos productos, que han capturado la atención de expertos y de autoridades de política, dadas sus características, especiales en términos productivos, comerciales y de empleo. Ees evidente que la demanda internacional -creciente y sostenida- por estos productos ha sido el estímulo fundamental para la expansión de la actividad agroexportadora. Aunque los precios correspondientes han subido poco, e incluso caído recientemente, las cantidades demandadas procedentes de los mercados internacionales se han expandido de manera continua. Eeuropa y Eestados Unidos han sido los clientes mayoritarios, en tanto que la competencia internacional entre productores se va acrecentado y nuevos jugadores parecen entrar. Diversos factores han jugado a favor de los productos peruanos en el mercado mundial, que han llegado a posicionarse en el primer lugar en casos como el de los espárragos en 2008. Een una mirada internacional, este dinamismo agroexportador no tradicional también ha sido observado en otros países de América Llatina, principalmente en América Ccentral: su boom agroexportador de frutas y de alimentos agrícolas en general muestra similitudes con nuestra experiencia. Ccomo indica la literatura, estamos frente a un modelo de desarrollo agrícola internacional nuevo, aunque con rasgos convencionales, que se constituye en una forma moderna de vínculo vía comercio internacional.