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Los derechos de propiedad sobre la tierra en las comunidades campesinas

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Resumen del informe final: 

El objetivo general del estudio es analizar los procesos, las condiciones y los mecanismos según los cuales al interior de las comunidades campesinas se distribuyen y ejercen los derechos de propiedad sobre el recurso tierra, desde la perspectiva del pluralismo jurídico. Dado el carácter exploratorio del estudio – no encontramos bibliografía suficiente que pudiese guiarnos con mayor seguridad sobre lo que queríamos averiguar – construimos algunas hipótesis que pudiesen guiarnos en la investigación y, para comenzar, en qué comunidades hacer la investigación. Varios criterios confluyeron: comunidades que tuviesen los distintos tipos de tierras (cultivo y pastos); diferentes niveles de integración al mercado y diferentes niveles de vinculación con instituciones del Estado. Con relación a estos criterios, las hipótesis subyacentes eran que los derechos variaban según el tipo de tierras; que cuanto más intensamente vinculada al mercado estaba una comunidad, los derechos familiares sobre la tierra serían más importantes que los de la comunidad como tal, y viceversa, a menos mercado, más control comunal sobre las tierras; asimismo, cuanto más cercana estuviese la comunidad a instituciones del Estado (u otras instituciones externas, como ONG), más importantes serían los derechos familiares sobre la tierra que los comunales, y viceversa. El trabajo de campo se realizó en tres comunidades del departamento de Huancavelica (Huayllay Chico, en la provincia de Angaraes, Marcopata, en la provincia de Tayacaja, y Choclococha-Yanacocha-Chilcapite, en la provincia de Acobamba) y se prolongó de tres semanas a un mes en cada una.