CIES - 25 años construyendo conocimiento para mejores políticas

Telefono: (51-1)264-9855

Determinantes de la competitividad de las empresas agroindustriales del espárrago.

    Se encuentra usted aquí

    • Usted está aquí:
    • Inicio > Determinantes de la competitividad de las empresas agroindustriales del espárrago.
Resumen del informe final: 
El presente trabajo analiza la competitividad del espárrago peruano entre el periodo 2000 a 2007 utilizando  data primara y secundaria. Se calcula el índice de ventaja comparativa revelada en  función del tiempo, encontrándose una creciente ventaja comparativa a lo largo del    periodo de  estudio, por medio de una modelo en base a la ecuación de gravedad, se verifica que la ventaja comparativa y el nivel del PBI per cápita de los países socios, son los principales factores que están explicando el incremento del flujo comercial del espárrago peruano.
 
Por otro lado, con un estudio de encuesta se ha entrevistado al 60% de los empresarios exportadores y aplicando la técnica de análisis factorial, se han identificado los principales factores que explican la competitividad del espárrago peruano de exportación (nueve de treinta) y se han identificado los factores que más afectan o disminuyen la competitividad.
 
Ambos resultados, de las encuestas y modelo econométrico, son validados con sesenta entrevistas a los empresarios exportadores.
 
Con resultado final se indica que la venta de exportación del espárrago peruano está basada en la ventaja comparativa, más no la ventaja competitiva.