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Determinantes de la Producción Orgánica: Caso del Café Orgánico en los Valles de San Juan del Oro – Puno

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Resumen: 
El presente trabajo trata de identificar los determinantes para la producción de café orgánico, en un contexto de crecimiento significativo del mercado internacional de este producto. A través de modelos logit y probit, el objetivo es identificar los factores que influyen en la adopción de tecnología orgánica. Se utiliza información a partir de la aplicación de una encuesta a 353 productores asociados a la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA) en el Departamento de Puno. La estimación econométrica se realiza mediante el método de máxima verosimilitud, lo que resuelve el problema de heterocedasticidad típico en datos de corte transversal.
Los resultados muestran que la consideración de que los agroquímicos son nocivos a la salud, el nivel de conocimiento sobre las ventajas, desventajas y característica de la agricultura orgánica, aumentan la probabilidad de producir café orgánico. La probabilidad de adoptar tecnología orgánica también aumenta a medida que el costo de producción es menor y cuando el ingreso de los productores incrementa tal como predice la teoría económica.
Se demuestra que la edad del productor influye de manera negativa la probabilidad de adoptar producción orgánica. Así mismo, se encontró que la educación, el área de la chacra y la motivación económica conllevan a una mayor probabilidad de adoptar tecnología orgánica.