CIES - 25 años construyendo conocimiento para mejores políticas

Telefono: (51-1)264-9855

El costo económico del cambio climático en la agricultura peruana: el caso de la región Piura y Lambayeque

    Se encuentra usted aquí

    • Usted está aquí:
    • Inicio > El costo económico del cambio climático en la agricultura peruana: el caso de la región Piura y Lambayeque
Resumen: 

El objetivo de este estudio fue determinar el costo del cambio climático (CC) en la agricultura de los departamentos de Piura y Lambayeque para el periodo 2010-2100. Para ello, se utilizaron algunos cultivos comunes representativos de ambas regiones, tales como arroz, maíz amarillo, limón, y mango. Adicionalmente se consideró en Lambayeque la caña de azúcar y en Piura el plátano y el algodón.

Utilizando una variante del modelo agronómico se estableció la relación de cada uno de estos cultivos con la temperatura y la precipitación. A partir de los parámetros estimados, se proyectaron las futuras producciones antes cambios en los niveles de temperatura. No se hizo lo mismo para la precipitación por su bajo nivel de explicación encontrado. Dadas las restricciones de información, se estimó el cambio del beneficio asociado únicamente a las variaciones en el ingreso de cada cultivo. Los resultados sugieren que el costo del CC es significativo, especialmente a largo plazo, cuando los umbrales de temperatura de los cultivos deberán ser alcanzados. Esta situación resultó ser más evidente en Piura que en Lambayeque.